Base de connaissances
Base de connaissances: Notebook
Comment partitionner le disque dur ?
Publié par Marco MSI France sur 24/01/2012 10:06
Pour étendre la partition C vous pouvez vous servir de l´utilitaire de configuration des disques de Windows Vista/Win7.
Vous devez tout d´abord sauvegarder vos données et supprimer la partition D.
Ensuite vous pourrez augmenter la partition C en prenant l´espace non alloué de l´ancien disque D.

Voici la procédure pour augmenter la taille de la partition C:

1. Allez dans le menu "Démarrer" de Windows.
2. Faites un clique-droit sur "Ordinateur" et cliquez sur "Gérer".
3. Dans la nouvelle fenêtre "Gestion de l´ordinateur", sélectionnez "Gestion des disques".
4. Faites un clique-droit sur le volume D et cliquez sur "Supprimer le volume..." puis confirmez.
5. Faites un clique-droit sur le volume C et cliquez sur "Etendre le volume...".
6. Dans la fenêtre "Assistant Extension du volume", cliquez deux fois sur "Suivant" puis "Terminer".

A partir de ce moment, la partition C fait pratiquement la capacité totale du disque dur.
Si c´est ce que vous souhaitez, il ne vous reste plus qu´à fermer la fenêtre "Gestion de l´ordinateur".
Si vous voulez tout de même créer une partition D plus petite, suivez les instructions suivantes:

7. Faites un clique-droit sur le volume C et cliquez sur "Réduire le volume...".
8. Dans la fenêtre "Réduire C", inscrivez manuellement la "Quantité d´espace à réduire (en Mo)" (cette valeur correspond à la capacité de la nouvelle partition D) puis cliquez sur "Réduire".
9. Faites un clique-droit sur le volume libre "non alloué" et cliquez sur "Nouveau volume simple...".
10. Dans la fenêtre "Assistant Création d´un volume simple", cliquez quatre fois sur "Suivant" puis "Terminer".
11. La nouvelle partition D est créer et se formate automatiquement. Vous quitterez la fenêtre "Gestion de l´ordinateur" lorsque cette dernière opération sera terminée.